• 当前位置:首页 > 林业焦点
  • 新疆林业厅举办首届北斗终端应用技术培训班


  • 作者:陈忠杰 热夏提·阿布力孜 | 来源:自治区林业宣传信息中心 | 发布日期:2017-12-06 | 阅读次数:
  •   

     1130新疆林业厅首届北斗终端应用技术培训班在林业厅2号办公楼9楼多媒体会议室开班,林业厅党委副书记、副厅长艾山江·艾合买提出席开班仪式并讲话,林业厅副总工程师邓少平主持会议,中国电信新疆分公司政企支撑部主任钱寅致辞。林业厅相关单位、部门,天西、天东、阿山林业管局,林业科学院、林业规划设计院以及相关示范应用项目地州林业局单位负责人和技术骨干约60人参加了培训。培训邀请了国家林业局吴东亮、胡鸿老师和北京华力创通股份有限公司易醒民工程师授课,培训内容围绕北斗卫星导航终端产品及北斗林业管护软件应用等方面进行。

    艾山江·艾合买提在讲话中指出,党的十九大全面开启了中国特色社会主义新时代,生态文明和美丽中国建设被提上了前所未有的高度。习近平总书记在十九大报告中指出,加快生态文明体制改革,建设美丽中国,到2035年生态环境根本好转,美丽中国目标基本实现,到本世纪中叶把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。习近平总书记强调,要更好发挥政府作用,推动新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化同步发展,加强应用基础研究,拓展实施国家重大科技项目,突出关键共性技术、前沿引领技术、现代工程技术、颠覆性技术创新,为建设科技强国、质量强国、航天强国、网络强国、交通强国、数字中国、智慧社会提供有力支撑。国家林业局刚刚召开的第五届全国林业信息化工作会议明确要求,到2020年,全国林业信息化率达到80%,基本建成智慧林业,实现信息感知立体化、业务管理高效化、公共服务便捷化。林业作为生态建设的主体,肩负着建设和保护森林生态系统、保护和恢复湿地生态系统、治理和改善荒漠生态系统以及维护生物多样性等多种重要职能。新疆地域辽阔,森林资源分布点多、线长、面广,林业工作具有管理对象多、分布范围广的特点,同时,当前还存在盲区多、效率低、应急反应能力弱等突出问题。

    艾山江·艾合买提强调,北斗系统具有导航通信一体化的应用优势,能够满足我国林业应用范围广、数量大、精度需求多样、终端应用环境复杂的要求,可以用于林业资源调查、野外巡护、林火扑救指挥等诸多方面,对于提高林业管理水平、保护生态安全具有非常重要的作用。在国家林业局的大力支持和指导下,新疆林业厅作为北斗卫星导航在林业示范项目子项目建设单位,顺利通过了国家发改委专家评审。北斗卫星导航应用示范项目的实施,可促进我区林业装备现代化、管理科学化,对全面提升我区林业行业的管理能力、提高林业管理工作水平起到极大的推进作用。

    艾山江·艾合买提要求大家珍惜难得的机会,端正学习态度,严格遵守纪律,做到静得下心,学得进去,在有限的时间里,学有所获,学有所成。同时,也请大家回到各自单位后,积极做好本单位及所属单位的培训工作,确保北斗导航终端充分发挥作用,提升林业科学化、信息化水平,促进我区林业更好更快发展,为建设天蓝地绿水清的美丽新疆做出新的更大的贡献 。

     

     


         打印】【关闭
    新疆维吾尔自治区林业厅 版权所有 Copyright @2017 新ICP备15001914号-1
    开办单位:新疆维吾尔自治区林业厅
    主办单位:新疆维吾尔自治区林业厅办公室
    承办单位:新疆维吾尔自治区林业宣传信息中心