• 当前位置:首页 > 林业焦点
  • 艾山江·艾合买提一行到和田地区调研林果产品加工销售等工作


  • 来源:自治区林果办 | 发布日期:2017-12-06 | 阅读次数:
  •         122日至3日,自治区林业厅党委副书记、副厅长艾山江·艾合买提带领自治区林业基金管理总站、自治区林果办的负责同志一行3人,到和田地区策勒县、洛浦县、和田市、和田县等地调研特色林果产品采收、加工与销售等工作。

    艾山江·艾合买提一行分别走访了策勒县红枣批发市场和沙漠枣业公司、洛浦县红枣交易市场、和田市昆天生物科技有限责任公司、和田县巴各奇核桃交易市场和客来木农产品购销农民专业合作社、新疆果业集团和田果业公司等,就林果基地管理和果品收购加工、销售等情况进行实地调研。艾山江·艾合买提对和田地区在优化林业产业结构、加快特色林果业提质增效转型升级、促进林果产品销售等方面的积极努力给予了充分肯定,他指出:针对当前林果基地建设水平不高、果品质量下降、产品销售压力大等问题,和田地区及有关县市充分发挥政府统筹协调作用,采取积极措施,强化责任落实,有效缓解了当前林业生产中的突出问题。一是鼓励支持企业等社会力量参与生态建设,吸纳社会资本,积极引进培育水曲柳、密胡杨、黑核桃等优良造林绿化苗木,进一步优化以防沙治沙为主的林业生态建设体系。二是结合实际,引进杏李、樱桃、葡萄、苹果等经济林优良品种,优化林果业种植结构。三是大力开展以红枣、核桃疏密为主的低产低效林改造,强化特色林果业提质增效的基础。四是从中国林科院、新疆林科院等农林科研院所聘请有关经济林专家,加快新技术应用和推广,提升林果业发展水平和质量。五是积极引导社会力量参与果品销售,鼓励企业和协会抱团收购红枣、核桃等大宗果品,起到了稳定市场价格、降低市场风险的作用,目前核桃价格已回升到每公斤12—14元,红枣价格也基本与去年持平,保持在每公斤8—12元。

    艾山江·艾合买提要求,和田地区各县市林业部门要深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,充分认识林果业在农民增收和脱贫攻坚中的重要作用,走绿色发展道路,稳面积、优结构、提质量、增效益,全面提升特色林果业发展水平,为新疆社会稳定和长治久安作出积极贡献。就进一步抓好今冬明春林果业生产管理工作,艾山江·艾合买提强调:一要全力推进林果标准化示范园建设。依托各种资源优势和优惠政策,组织区、地、县林果专家到生产一线,强化技术指导和培训,领办高质量的林果标准化示范园。二要按照供给侧结构性改革的要求,以市场为导向,针对各地主要林果树种和产业发展现状,明确发展思路,制定有效措施,促进林果业提质增效,大力开展符合市场需求的新兴果种的选育、试验和示范推广。三要以项目为依托,发挥各类林业项目资金和社会资金的引导作用,加快推进低效园、密植园改造。四要切实做好各类灾害防控工作,及时发布预警信息,加强检疫监管,综合施策、科学防治,降低有害生物越冬基数。五要进一步加大林果实用技术培训力度,围绕林果业生产的关键环节,有计划、分层次地开展林果实用技术百千万培训工程,使林果管理人员、专业技术人员、林果大户和广大果农真正成为懂技术、会操作的林果管理能手。六要结合当地实际,细化工作方案,按不同时段开展不同林果树种管理工作,明确工作责任,采取有力措施,扎实做好今冬明春林果生产管理的各项工作,为林果业提质增效奠定坚实基础。七要进一步发挥政府引导作用,加大林果产品宣传推介力度,整合有效资源,调动社会力量,统筹做好林果产品销售工作,保证农民丰产丰收,增强广大果农发展林果业的积极性。

     

     


         打印】【关闭
    新疆维吾尔自治区林业厅 版权所有 Copyright @2017 新ICP备15001914号-1
    开办单位:新疆维吾尔自治区林业厅
    主办单位:新疆维吾尔自治区林业厅办公室
    承办单位:新疆维吾尔自治区林业宣传信息中心