• 当前位置:首页 > 林业焦点
  • 自治区林业厅领导干部学习贯彻党的十九大精神第二期专题培训班开班


  • 作者:李子朝 | 来源: | 发布日期:2017-11-28 | 阅读次数:
  •       1128,自治区林业厅领导干部学习贯彻党的十九大精神第二期专题培训班在自治区党委组织部新疆干部学院开班。自治区林业厅党委副书记、副厅长艾山江·艾合买提作开班宣讲。

    宣讲中,艾山江·艾合买提以《不忘初心 牢记使命 砥砺奋进 真抓实干 全力开创新疆林业改革发展稳定新局面》为题,系统阐述了党的十九大精神的重大政治意义、历史意义、理论意义、实践意义,深入讲解了党的十九大精神实质,并结合林业工作实际,指出新疆林业系统今后的努力方向。

    艾山江·艾合买提指出,厅系统各级各部门要把学习贯彻十九大精神与贯彻落实习近平总书记关于新疆工作的重要讲话和重要指示精神结合起来,与贯彻落实以习近平同志为核心的党中央治疆方略,特别是社会稳定和长治久安总目标结合起来,坚持依法治疆、团结稳疆、长期建疆,坚决维护社会稳定、林区稳定,促进长治久安。要创新形式、丰富内容,全力抓好“访惠聚”和“民族团结一家亲”活动,切实完成好八项任务,促进基层组织建设和民生不断改善,促进各民族交往交流交融。

    艾山江·艾合买提指出,要把学习贯彻十九大精神与完成各项林业目标任务结合起来,切实把十九大报告提出的“提供更多优质生态产品以满足人民日益增长的优美生态环境需要”“加大自然生态系统保护力度”“实施重要生态系统保护和修复重大工程,构建生态廊道和生物多样性保护网络,提升生态系统质量和稳定性”“开展国土绿化行动,推进荒漠化、石漠化、水土流失综合治理,强化湿地保护和恢复”“完善天然林保护制度,扩大退耕还林还草”“健全森林河流湖泊休养生息制度,建立市场化、多元化生态补偿机制”“坚决制止和惩处破坏生态环境行为”等各项部署要求贯彻到林业工作的各个方面和每个环节。要全面加强国土绿化工作,以生态脆弱区、交通干道沿线、城镇周边、特色小镇、重要水源地为重点,持续推进“三北”防护林、天然林保护、天山北坡谷地森林植被保护与恢复、塔里木盆地周边防沙治沙等重点生态工程建设,大力开展植树造林。继续实施退耕还林工程,加快实施防沙治沙综合示范区、沙化土地封禁保护区、国家沙漠公园等项目建设。不断加强天然林、公益林保护管理,切实抓好自然保护区建设与监管,加快推进国家湿地公园和沙漠公园建设,大力实施湿地保护修复工程,探索建立国家公园试点工作,启动实施一批区域重点生态保护修复项目,坚定不移地走绿色发展之路,让新疆经济社会发展更加绿色、更具活力。要全面提升森林质量,继续深化林业改革,全面保护森林资源,切实抓好林业灾害防控,着力增强支撑保障能力。

    艾山江·艾合买提指出,要始终坚持生态保护第一,牢固树立保护生态环境就是保护生产力,绿水青山就是金山银山的发展理念,结合学习贯彻卡山保护区生态环境问题通报,正确处理经济发展与生态环境保护的关系,严明政治纪律政治规矩,严守生态保护底线,建立健全生态环境保护长效机制,坚决扛起生态文明建设的政治责任,切实把生态文明建设抓紧抓好。要全面加强全区自然保护区建设管理工作,加大监督执法力度,坚决整治各级各类自然保护区内违法开发建设活动,切实保护好新疆的山山水水、一草一木,确保新疆青山常在、绿水长流。要严守生态功能保障基线、环境质量安全底线、自然资源利用上线三大红线,建立健全森林资源保护管理目标责任制。加大对各类破坏森林资源违法行为的打击力度和对损害生态环境责任的追究力度。下大力气继续开展林业综合行政执法和专项严打行动,依法严厉打击滥采滥挖、乱捕乱猎等破坏野生动植物资源的各类违法犯罪行,为还新疆天蓝、水清、地绿的美丽明天作出应有的贡献。

    艾山江·艾合买提指出,要正确处理好经济发展同生态环境保护的关系,牢固树立保护生态环境就是保护生产力、改善生态环境就是发展生产力的理念。林业建设是事关经济社会可持续发展的根本性问题。党的十九大突出强调要推动形成人与自然和谐发展现代化建设新格局。党中央和广大人民群众对林业的期待前所未有,林业承担的历史重任前所未有。我们务林人一定要肩负起崇高的历史使命,勇挑重担,攻坚克难,努力开创林业现代化建设事业新局面。要坚持团结稳定鼓劲、正面宣传为主的方针,用十九大精神统一思想、凝聚力量。要在林业行业大力弘扬劳模精神和工匠精神,突出宣传杨善洲、塞罕坝机械林场等林业先进事迹,突出宣传身边的人、身边的事,突出宣传三北工程40年取得的辉煌成就,充分发挥林业典型的引领鼓舞作用,进一步提高林业地位和影响力,激发广大干部职工干事创业的热情。我们将以三北工程40年为契机,借助报刊、电视、网络、微平台等媒体,大力宣传林业肩负的职能使命,大力宣传林业在建设生态文明和实现美丽中国梦的地位、作用、功能、任务和内涵,为林业现代化建设和改革发展营造良好氛围。

    艾山江·艾合买提指出,全疆林业系统学习贯彻党的十九大精神的成效,最终要体现到林业事业的发展进步上,体现到党员干部的精神面貌和工作作风上,要真正把学习成果转化为推进林业改革发展的强大动力,认真做好当前林业重点工作,全面完成今年各项工作任务。要认真研究林业重点工作和重大问题,主动对标党的十九大报告对生态文明和美丽中国建设提出的新理念新思想新战略,积极工作,紧盯不放,确保十九大报告确定的涉林工作任务全面落实。要认真总结党的十八大以来林业改革发展取得的成效和经验,全面分析中国特色社会主义新时代林业的新形势和新任务,并根据我国社会主要矛盾已经转化的新情况,科学谋划今后一个时期林业重点工作,对推进生态文明和美丽中国建设,实施乡村振兴战略等进行全面的安排部署,用实际行动贯彻落实好党的十九大精神,为建设天蓝、地绿、水清的美丽新疆、实现新疆社会稳定和长治久安总目标作出林业人应有的贡献。

    厅党委委员、政治部主任燕伟,自治区老干部局副局长、新疆干部学院党委书记、副院长季贵林出席开班仪式,林业厅系统120余名处级干部参加培训。

     


         打印】【关闭
    新疆维吾尔自治区林业厅 版权所有 Copyright @2017 新ICP备15001914号-1
    开办单位:新疆维吾尔自治区林业厅
    主办单位:新疆维吾尔自治区林业厅办公室
    承办单位:新疆维吾尔自治区林业宣传信息中心