• 当前位置:首页 > 林业焦点
  • 坚决贯彻新发展理念 为打好三大攻坚战贡献林业力量


  • 作者:李亚利、张海斐 | 来源:南疆特色林果业提质增效工作督导和技术指导服务团 | 发布日期:2018-04-04 | 阅读次数:
  •   

    ——艾山江·艾合买提在南疆调研林果业提质增效和春季植树造林情况

     

      323-31日,自治区林业厅党委副书记、副厅长艾山江·艾合买提先后前往南疆喀什地区、克州、阿克苏地区就当前特色林果业提质增效助力精准脱贫、春季植树造林情况进行调研。艾山江·艾合买提强调指出,各地要充分认识林果业在南疆农民增收致富、脱贫攻坚和实施乡村振兴战略中的重要作用,聚焦社会稳定和长治久安总目标,坚决贯彻落实新发展理念,为打好自治区防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战贡献林业力量。

      强化技术服务,抓好示范推广 323日,艾山江·艾合买提一行来到巴楚县多来提巴格乡一片300亩的红枣示范园,看到果农在自治区派驻县市林果专家的指导下,正在进行春季果树修剪。当得知这片果园还是自治区政协访惠聚驻村工作队的工作联系点后,艾山江·艾合买提对此给予了高度评价。他说,林果业提质增效工作的重点就是要抓好示范园建设,自治区驻各县市林果专家一定要配合做好示范园建设,突出当地主栽树种,落实自治区提出的地州级示范园不少于5个、每个面积不少于500亩、县市级示范园不少于6个、每个面积不少于300亩、乡镇级示范园不少于8个、每个面积不少于200亩的要求,强化提质增效各项技术管理措施,建成一批标准化示范园,以点带面,给农民作出示范,发挥示范引领与辐射带动作用。

      转变思想观念,狠抓疏密改造 325日下午,艾山江·艾合买提在叶城县沙依巴克乡、吐古其乡、依提木孔乡,实地调研了核桃密植园疏密改造情况。艾山江·艾合买提指出,叶城县是我区核桃种植大县,多年来核桃产业在推进农民增收、助力脱贫攻坚中发挥了积极而重要的作用。但是近年来,叶城县大部分核桃园由于种植密度较大,加之实行果粮间作,造成果品产量低、品质差。他说,目前我区核桃红枣疏密工作是林果业提质增效的突破口,各地一定要引导果农转变思想观念,下决心对过密果园采取疏行、疏株、控高、扩冠等措施,加大水肥投入和病虫害防治,改善果树生长条件,从根本上提高果品品质。

      强化技术培训,提升产业支撑 去年冬季,自治区启动了百千万行动计划~林果科技进万家活动,自治区、地()、县()三级联动。截至目前,全区各地已开展培训620()、现场实训6000余场,培训果农62000余人()。阿瓦提县以百千万培训行动为契机,切实加强农民林果技术服务队建设,全县组建了一支建档立卡贫困户在内的500人农民技术服务队,并实行一带二”(一名技术农民带两名贫困户学技术)的方式,提高服务队技术能力和水平。艾山江·艾合买提在调研中指出,林果专业技术服务队是推进林果业提质增效的重要科技支撑,要发挥服务队在田间管理,修剪嫁接、病虫害防治等方面的作用,推进林果业提质增效工作。

      加大植树造林,建设美丽乡村 艾山江·艾合买提每到一地都仔细询问当地春季林业生产开展情况,重点了解新增造林用水、五统一取消后用工、苗木质量等多方面情况。在调研过程中,对阿克苏空台里克百万亩荒漠绿化工程、阿图什市南山绿化工程,以及喀什地区利用乡村四旁地种植林果兼用林,大力实施乡村振兴战略,助力脱贫攻坚的做法给予高度评价,同时强调各地要切实加强新造林地的管护,确保造一片、活一片、绿一片,为建设美丽新疆增绿添彩。

     

     

     


         打印】【关闭
    新疆维吾尔自治区林业厅 版权所有 Copyright @2017 新ICP备15001914号-1
    开办单位:新疆维吾尔自治区林业厅
    主办单位:新疆维吾尔自治区林业厅办公室
    承办单位:新疆维吾尔自治区林业宣传信息中心