• 当前位置:首页 > 林业焦点
  • 自治区党委常委、自治区副主席艾尔肯·吐尼亚孜一行到新疆林业学校调研指导工作


  • 作者:楼新盼 王江涛 | 来源:新疆林业学校 | 发布日期:2017-11-09 | 阅读次数:
  •          116日下午,自治区党委常委、自治区人民政府副主席艾尔肯·吐尼亚孜在自治区人民政府副秘书长高志敏、自治区教育厅党组副书记、厅长帕尔哈提·艾孜木等陪同下来到新疆林业学校调研指导工作。自治区林业厅党委副书记、副厅长艾山江·艾合买提、厅党委委员、政治部主任燕伟等随同调研。 

    艾尔肯·吐尼亚孜一行下车后直接进入校大门警务室,首先了解学校综治维稳和安保落实情况。仔细查阅了安全生产、每周“七件事”工作台账和重点问题学生管控档案资料,拿起手机检测仪、酒精检测器询问如何检查落实,接着走进学生公寓楼实地查看学生宿舍、洗漱间、卫生间使用情况,关切地询问同学们的生活、学习情况。 

    之后,艾尔肯·吐尼亚孜一行专门来到教学楼督导室,察看学校的“教学质量音视频监测平台”。随机调阅了几间教室的课堂教学情况后,他和正在听评课的几位老师亲切交谈起来,从如何记录监测数据到如何反馈教学事故,如何运用考评结果到如何进行教学诊改,做了详细的询问。对林校在中职学校当中率先使用先进的“教学质量音视频监测平台”,科学管控“三尺讲台”和让学生使用手机扫二维码方式评价老师的教学质量,给予了充分肯定,表示这是一个值得推广的很有效的方法。 

    走出督导室,艾尔肯•吐尼亚孜走进了一间正在上基础汉语课的教室。全体学生用热烈的掌声表示了欢迎。艾尔肯·吐尼亚孜向班长认真询问班上同学们的学习和体育活动情况。看到同学们桌子上摆放的林业学校新编的教材《国语交流课》,他给予高度评价,并鼓励同学们用心、用情、用力学好国语。他说:“掌握国语是学好其他专业知识的前提条件,作为一名少数民族学生,掌握13亿人的通用语言是非常有必要的。”听到同学们用国语齐声说出校党委号召的学生自律四句话:“弯弯腰、捡垃圾,进教室、交手机,不打架、讲礼仪,守校规、说国语”后,他非常高兴,勉励同学们要牢记这四句话,努力学习,不断提高综合素质,力争成为社会主义合格建设者和可靠接班人。 

    随后,调研组一行一边听取新疆林业学校校党委书记秦中和的汇报,一边察看反映学校近一年来实施的改革发展举措、取得的重要工作成绩及新校区远景规划展板。

    实地调研结束时,艾尔肯•吐尼亚孜对林校62年办学历程中,在极为艰苦的条件下,为全疆林业行业输出3万余名林业专业技术人才再次给予肯定,对学校紧紧围绕总目标,敢于创新,实施精细化管理,在校园安全防护措施、科学管控“三尺讲台”和推进国语教学改革、抵御防范“三股势力” 渗透等方面所做的大量卓有成效的工作,给予高度评价。 

    艾尔肯•吐尼亚孜指出:生态文明建设在国家“五位一体”总体布局中具有十分重要的地位,进入中国特色社会主义新时代,人民对美好生活的向往和当前发展不充分不平衡之间的矛盾,在很多方面与生态文明建设相关。目前,新疆生态建设和南疆林果产业发展对人才需求越来越旺盛,在林果主产区农民的收入当中,有相当一部分来自于林果业的收入,林业行业承担的脱贫攻坚责任重大,培养一个合格的林业建设者就等于一家人有了稳定的收入。林业厅要从国家和全区社会稳定和生态建设大局出发,结合学习贯彻落实十九大精神,在深入调研基础上,进一步明确学校发展的定位,要加强对林校的支持力度,争取中央、自治区和林业部门项目资金支持,解决生态建设和林业产业人才培养的瓶颈问题。 

    对于学校未来的发展规划,艾尔肯·吐尼亚孜表示完全支持林校新校区建设和筹建新疆生态工程职业技术学院工作。对于学校提出的相关问题,自治区人民政府将协调有关部门对接研究。同时也希望林业学校深入学习十九大精神,紧紧抓住十九大提出的“生态文明”建设新目标、新任务的历史机遇,创新发展林业职业教育,把促进南疆地区贫困人口就业作为出发点和落脚点,落实立德树人根本任务,以提高教育教学质量为核心,大力加强内涵建设和提高学生素质,为新疆经济社会发展和民生就业保障作出新的更大的贡献。

    自治区人民政府办公厅秘书七处副处长毛燕红、干部王高峰、自治区教育厅职业教育与成人教育处副处长叶尔兰 、林业学校副校长邵宏武、薛建明和工会主席郭建江等同志参加了调研活动。

     


         打印】【关闭
    新疆维吾尔自治区林业厅 版权所有 Copyright @2017 新ICP备15001914号-1
    开办单位:新疆维吾尔自治区林业厅
    主办单位:新疆维吾尔自治区林业厅办公室
    承办单位:新疆维吾尔自治区林业宣传信息中心