• 当前位置:首页 > 疆内新闻
  • 三北工程实施40年 新疆人工绿洲面积扩大近5倍


  • 来源: | 发布日期:2018-12-03 | 阅读次数:
  •  

    121日上午,乌鲁木齐市雅玛里克山,近3万亩树林托着厚雪,让游人大享雪趣。20年前这里却是一片荒芜,是城市的主要沙尘污染源。三北防护林工程实施40年来,新疆人工绿洲面积扩大近5倍,已由新中国成立初期的1.3万平方公里扩大到现在的6.2万平方公里。自治区林业和草原局副局长徐洪星说。

    1978年,国家决定在西北、华北、东北地区建设大型防护林工程。40年来,三北工程建设范围已覆盖全疆所有县市,绿洲外围的荒漠化和沙化土地面积呈现缩小态势,沙区植被盖度增加。从塔克拉玛干沙漠边缘到天山脚下,从吐鲁番盆地到额尔齐斯河畔,40年来,三北工程累计完成造林6683.44万亩,新疆森林覆盖率由1.03%提高到4.87%

    麦盖提县库木库萨尔乡尤库日塔瓦尔克斯克村,村民依明·巴拉提不再担心肆虐的风沙。成排高耸的杨树如卫兵般守卫着农田。没有防风林,春天一场沙尘暴过来,庄稼全完了,天都是黄的。依明说,通过植树,我们还要向沙漠要土地呢!

    脱离风沙之苦的远不止依明一人,目前全区7000多万亩耕地中的95%,都受到三北工程的林网庇护。一个以农田防护林、大型防风固沙基干林带和天然荒漠林为主体,多林种、多带式、乔灌草、网片带相结合的综合防护林体系已初步形成,为新疆农牧业连年丰收提供了强有力的生态保障。

    三北工程更促进了天然林的保护。2005年起,新疆率先在全国宣布全面禁伐天然林。新疆天然林由此得到休养生息,在调节气候、保持水土、稳定冰川等方面发挥了重要作用。目前,全区平原人工林每年可生产木材300多万立方米,极大缓解了木材紧缺的供需矛盾。

    不仅如此,三北工程本身也成为巨大的财富来源。徐洪星说:我们将林业重点工程与发展特色林果业相结合,培育我区农村经济的增长点。经过近20年努力,新疆林果总面积达到2200万亩,年产值900亿元。在星罗棋布的绿洲中,吐鲁番的葡萄、阿克苏的苹果、库尔勒的香梨、喀什的石榴、和田的红枣正源源不断向世界传递着新疆味道

    为建设美丽中国作出新贡献

    新疆日报评论员

    生态文明建设是关系中华民族永续发展的根本大计。习近平总书记对三北工程建设作出重要指示,体现了党中央对生态文明建设的高度重视和坚定决心,体现了党中央对三北工程建设取得巨大成绩的高度肯定,同时也对参与三北工程建设的13个省(自治区、市)和新疆生产建设兵团提出新要求。

    习近平总书记指出,三北工程建设是同我国改革开放一起实施的重大生态工程,是生态文明建设的一个重要标志性工程。经过40年不懈努力,工程建设取得巨大生态、经济、社会效益,成为全球生态治理的成功典范。习近平总书记强调,要坚持久久为功,创新体制机制,完善政策措施,持续不懈推进三北工程建设,不断提升林草资源总量和质量,持续改善三北地区生态环境,巩固和发展祖国北疆绿色生态屏障,为建设美丽中国作出新的更大的贡献。

    作为三北工程建设的重要力量,新疆各族干部群众要铭记习近平总书记的谆谆教诲和殷切期望,坚决贯彻落实习近平生态文明思想,把持续不懈推进三北工程建设”“巩固和发展祖国北疆绿色生态屏障的重要指示扎扎实实落到实处。

    三北地区是我国生态治理最重要、最紧迫、最艰巨的地区之一,八大沙漠、四大沙地全部分布在这里。三北工程规划从1978年开始到2050年结束,分三个阶段、八期工程进行,在祖国北疆筑起一道抵御风沙、保持水土、护农促牧的绿色长城。如今,三北防护林工程建设已进行到第五期。我区大力推进三北防护林工程建设,全疆森林覆盖率由1.03%提高到4.87%,人工绿洲面积由中华人民共和国成立初期的1.3万平方公里扩大到现在的6.2万平方公里,生态环境得到极大改善。昔日黄沙漫漫的风沙肆虐之地变成了今日绿树成荫、鸟语花香的美丽家园,为自治区农牧业连年丰收提供了强有力的生态保障,特别是促进特色林果业发展成效显著,确保了各族农牧民增收致富、安居乐业,实现了生态效益、经济效益、社会效益的多赢。

    生态环境是关系党的使命宗旨的重大政治问题,也是关系民生的重大社会问题。党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,自治区党委和政府始终加大力度推进生态文明建设,解决生态环境问题,为新疆天更蓝、山更绿、水更清、环境更优美而不懈努力。新疆三北防护林工程建设取得良好综合效益,是习近平生态文明思想在新疆大地落地生根的深刻印证,是坚持以人民为中心,坚持生态惠民、生态利民、生态为民,让良好生态环境成为最普惠的民生福祉的生动实践。

    当前,三北地区生态依然脆弱。三北工程建设取得完全胜利,需要久久为功,持续不懈奋斗。我们要坚决把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央决策部署上来,自觉践行绿水青山就是金山银山的理念,创新体制机制,完善政策措施,坚持绿色发展,尊重科学规律,继续把三北工程建设好,并与推进乡村振兴、脱贫攻坚结合起来,努力实现增绿与增收相统一,为促进可持续发展构筑更加稳固的生态屏障。

    只要我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平生态文明思想,攻坚克难、开拓创新,在天山南北坚持不懈推进生态文明建设,高质量地推进三北工程建设,良好生态环境就一定能够助力新疆工作总目标的实现,一定能为全面建成小康社会、建设美丽中国作出新的贡献。

     

         打印】【关闭
    新疆维吾尔自治区林业和草原局 版权所有 Copyright @2017 新ICP备15001914号-1
    开办单位:新疆维吾尔自治区林业和草原局
    主办单位:新疆维吾尔自治区林业和草原局办公室
    承办单位:新疆维吾尔自治区林业和草原局宣传信息中心