• 当前位置:首页 > 疆内新闻
  • 深入落实以习近平同志为核心的党中央决策部署 以总目标为统领推动新时代新疆城市工作新发展


  • 来源:天山网 | 发布日期:2018-11-15 | 阅读次数:
  •  

    陈全国在自治区城市工作会议上强调

    深入落实以习近平同志为核心的党中央决策部署

    以总目标为统领推动新时代新疆城市工作新发展

    雪克来提 · 扎克尔主持会议  

      天山网讯(新疆日报记者姚彤报道)11月14日下午,自治区城市工作会议在乌鲁木齐召开。自治区党委书记、新疆生产建设兵团党委第一书记、第一政委陈全国出席会议并讲话。他强调,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,进一步落实中央城市工作会议精神特别是习近平总书记重要讲话精神,贯彻落实党中央治疆方略,以社会稳定和长治久安总目标为统领,推动新时代新疆城市工作实现新发展。

      自治区党委副书记、自治区主席雪克来提 · 扎克尔主持会议。

      陈全国指出,以习近平同志为核心的党中央高度重视城市工作,把城市工作摆在关系党和国家工作全局的重要位置,摆在关系全面建成小康社会和实现中华民族伟大复兴的战略高度进行部署。我们要提高政治站位,充分认识做好城市工作是贯彻落实以习近平同志为核心的党中央决策部署的实际行动,是实现社会稳定和长治久安总目标的必然要求,是全面建成小康社会、推动高质量发展的必由之路,是顺应人民群众美好生活向往的现实需要,是带动乡村振兴的战略选择,牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚决把思想和行动统一到中央城市工作会议特别是习近平总书记重要讲话精神上来,以实际行动深入落实好党中央关于城市工作的科学部署。

      陈全国强调,要牢固树立新发展理念,坚持高质量发展,认识、尊重、顺应新疆城市发展的内在规律和阶段性特征,统筹空间、规模、产业三大结构,统筹规划、建设、管理三大环节,统筹改革、科技、文化三大动力,统筹生产、生活、生态三大布局,统筹政府、社会、市民三大主体,转变城市发展方式,完善城市治理体系,提高城市治理能力,打造特色宜居城市,走出一条生产发展、生活富裕、生态优良、特色鲜明的城市发展路子。

      一要突出规划引领,绘好城市发展蓝图。加强城市顶层规划,强化规划刚性约束,一茬接着一茬干、一张蓝图干到底;优化城市空间布局,打造布局合理、功能明确、兵地融合、结构优化、生态良好、设施完善、发展协调的城镇体系;全面开展城市设计,打造靓丽的城市名片,推动城市魅力重现、活力焕发。

      二要突出文化传承,彰显城市独特魅力。体现文化特色,将中华民族优秀传统文化核心元素贯穿于城市发展全过程;体现丝路特色,把天山南北的绿洲城镇建设成为丝绸之路经济带上的璀璨耀眼明珠;体现生态特色,充分展示“新疆是个好地方”的壮美形象;体现边疆特色,建设一批边境中心城镇、口岸城镇。

      三要突出以人为本,提升城市综合承载能力。优化城市路网结构,形成多层次、立体化的路网格局;建设地下综合管网,切实解决城市线路“蜘蛛网”和“马路拉链”问题;大力推进棚改安居,切实解决群众住房困难问题;健全公共服务体系,推进城市基本公共服务均等化,让各族群众共享城市发展成果。

      四要突出产城融合,推动城市经济高质量发展。按照高质量发展要求,把产业发展贯穿于城镇开发建设的全过程,坚持以合理布局促发展,大力实施中心城区带动战略,坚持以产业聚集促发展,增强城镇发展的产业支撑;坚持以协作创新促发展,积极推动地方与兵团、不同地区城镇之间产业协作协同发展,实现以业兴城、以城带业,产业发展与城镇建设良性互动。

      五要突出绿色发展,营造城市宜居环境。牢固树立绿水青山就是金山银山、冰天雪地也是金山银山的理念,始终坚持生态保护第一,推进城市生态建设,加强城市污染防治,推动城市低碳发展,开展海绵城市建设,确保新疆城镇天蓝地绿水清。

      六要突出精准精细,提高城市管理水平。理顺管理体制,构建党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、权责明晰、法治保障的城镇管理体制;创新管理模式,实现城市管理信息化、智能化、精细化;推动公众参与,畅通公众有序参与城市治理的渠道,实现城市共治共管、共建共享。

      七要突出改革创新,激发城市发展活力。深化户籍制度改革,坚持把有能力在城镇稳定就业生活的常住人口和扶贫搬迁贫困人口市民化作为推进城镇化的重点任务;深化土地管理制度改革,建立城镇建设用地与落户人口规模相挂钩的机制;深化融资体制改革,加强对政府债务风险和金融风险的防控,鼓励和引导各类企业、各类资本参与城市建设、经营、管理,让城市建设有活力、上水平。

      八要突出城乡统筹,带动乡村全面振兴。坚持城乡融合发展,推动城乡要素自由流动、平等交换,推动新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化同步发展;发挥城市带动作用,推进城乡基础设施共建共享、互联互通,逐步健全全民覆盖、普惠共享、城乡一体的基本公共服务体系,加快建立以城带乡、整体推进、城乡一体、均衡发展的义务教育发展机制, 逐步缩小城乡发展差距。

      九要突出安定和谐,筑牢城市稳定根基。把安全稳定放在城市工作第一位,城市规划、建设、管理都要坚持稳定压倒一切。织密防控网络,确保城市安全稳定;维护公共安全,形成全天候、系统性、现代化的城市运行安全保障体系;加强民族团结,推动形成相互嵌入的社会结构和社区环境,促进各民族交往交流交融。

      陈全国指出,要切实加强党对城市工作的领导,把城市规划、建设、管理各项工作抓实抓好、抓出成效。要聚焦总目标,维护社会大局稳定。坚决贯彻落实党中央治疆方略,把维护稳定作为压倒一切的重大任务,做到警钟长鸣、综合施策、突出重点、严肃执纪,形成常态长效机制,推动社会大局持续和谐稳定。要增强本领,提升做好城市工作能力。各级领导干部要注重学习、加强培训、善于运用,提高城市工作水平和依法治市能力。要宣传引导,营造城市工作浓厚氛围。在全区上下营造人人关心城市建设、人人支持城市建设、人人参与城市建设的浓厚氛围。要加强领导,落实城市工作责任。各级党委和政府及各相关部门单位要形成城市工作的强大合力,推动实现“人民城市人民建,人民城市人民管”。

      雪克来提 · 扎克尔指出,各地各部门要切实把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央对做好城市工作的总体要求上来,进一步提高政治站位,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,按照自治区党委工作部署,认真落实自治区城市工作会议安排,紧紧围绕总目标谋划和推进城市工作,打造特有城市精神,彰显独特城市魅力,推进生态建设,全面深化改革,巩固民族团结,加快形成新型工农城乡关系,努力提高城市管理水平和综合承载能力,推动经济高质量发展,把城市打造成和谐稳定和经济高质量发展的动力和引擎。要大力倡导主动担当、精益求精、务求实效的工作作风,以“严”和“实”的作风推动自治区党委关于城市工作各项部署的落实,加快培养一批懂城市、会管理的干部,用科学态度、先进理念、专业知识去规划、建设、管理城市,努力开创新疆城市发展新局面。

      会议以电视电话会议形式召开。自治区领导徐海荣、沙尔合提 · 阿汗、张春林、巴代、巨艾提 · 伊明、刘建新、窦万贵、邱树华、张勇出席会议。区(中)直有关部门负责同志,自治区住建厅领导班子成员在主会场参加会议。


         打印】【关闭
    新疆维吾尔自治区林业和草原局 版权所有 Copyright @2017 新ICP备15001914号-1
    开办单位:新疆维吾尔自治区林业和草原局
    主办单位:新疆维吾尔自治区林业和草原局办公室
    承办单位:新疆维吾尔自治区林业和草原局宣传信息中心