• 当前位置:首页 > 疆内新闻
  • 陈全国:转变作风加大力度确保如期打赢脱贫攻坚战


  • 来源:新疆日报 | 发布日期:2017-11-17 | 阅读次数:
  •    1115日,自治区召开全区脱贫攻坚工作会议,认真学习贯彻党的十九大精神,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实习近平总书记关于推进脱贫攻坚、打赢深度贫困地区脱贫攻坚战的重要讲话和重要指示精神,紧紧围绕党中央治疆方略特别是社会稳定和长治久安总目标,对我区深度贫困地区脱贫攻坚工作进行再动员、再部署。自治区党委书记、自治区扶贫开发领导小组组长陈全国出席会议并讲话。

    会议传达学习了汪洋副总理在国务院扶贫开发领导小组第21次全体会议上的讲话精神和中纪委扶贫领域监督执纪问责有关精神。自治区、兵团、新疆军区领导雪克来提·扎克尔、乃依木·亚森、努尔兰·阿不都满金、孙金龙、刘万龙、李伟、肖开提·依明、徐海荣、李学军、艾尔肯·吐尼亚孜、沙尔合提·阿汗出席。自治区党委常委、纪委书记罗东川对全区深化扶贫领域监督执纪问责工作进行了安排部署。

    陈全国指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央对脱贫攻坚工作高度重视,习近平总书记亲自部署、亲自挂帅、亲自出征、亲自督战,为全党全国全社会作出了示范和表率。习近平总书记在党的十九大报告中对脱贫攻坚工作作出了新部署新要求,充分体现了总书记人民领袖爱人民的崇高风范和心系贫困群众安危冷暖的为民情怀,充分体现了总书记抓铁有痕、踏石留印的务实作风,充分体现了总书记领航掌舵、统帅全国各族人民打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会的坚定决心。全区要把打赢深度贫困地区脱贫攻坚战作为贯彻落实党的十九大精神的重要举措,作为一项重大政治任务,坚决把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央的决策部署上来,统一到党的十九大的战略安排上来,统一到习近平总书记关于扶贫开发的重要指示精神上来,按照国务院扶贫开发领导小组第21次全体会议特别是汪洋副总理的安排部署和中纪委扶贫领域监督执纪问责的有关要求,切实增强责任感和紧迫感,把握贫困底数,明确攻坚重点,科学制定规划,在精准施策上出实招、在精准推进上下实劲、在精准落地上见实效,确保到2020年全区各族群众同全国人民一道进入全面小康社会。

    陈全国强调,要落实六个精准”“五个一批要求,紧紧围绕三年脱贫攻坚方案,聚焦深度贫困地区,聚焦最困难的群众,聚焦最需要解决的问题,攻难点、抓重点,补短板、强弱项,实施好十大专项行动。一要实施产业发展促增收专项行动,推动一产提质增效,增强对贫困人口增收的带动能力;推动二产扩面延伸,拓宽贫困人口的就业增收渠道;推动三产突破发展,形成贫困人口新的收入增长点。二要实施转移就业专项行动,大力推进就近就地就业、疆内转移就业,积极推进疆外转移就业,为贫困人口增收提供稳定支撑。三要实施生态环境保护专项行动,坚持扶贫开发与生态保护相结合,加强林业工程建设,实施退牧还草工程,探索建立生态工程、生态就业、生态产业、生态补偿四位一体的扶贫模式。四要实施住房安全专项行动,大力实施易地扶贫搬迁工程、农村安居工程、游牧民定居工程,积极改善贫困群众居住条件。五要实施基础设施建设专项行动,加强水利、电力、道路、通信等基础设施建设,切实改善贫困地区群众生产生活条件。六要实施教育扶贫专项行动,坚持优先发展教育事业,切实阻断贫困代际传递。七要实施社会保障专项行动,实行应保尽保,有效保障因灾致贫返贫的贫困群众基本生活,力争有意愿的五保老人实现集中供养、孤儿实现集中收养,不断提高救助比例。八要实施健康扶贫专项行动,保障农村饮水安全,提高医疗保障水平,加强医疗公共服务建设,优化人居环境。九要实施基层基础专项行动,着力打造坚强的脱贫攻坚一线指挥部,加强乡村组织基础,提升管理服务能力,增强引领脱贫攻坚的能力。十要实施社会综合治理专项行动,加强农村社会治安综合治理,深入细致做好群众工作,依法加强宗教事务管理,为脱贫攻坚营造和谐稳定的良好环境。

    陈全国要求,要加强领导,为打赢深度贫困地区脱贫攻坚战提供坚强保证。一要落实领导责任,坚持自治区负总责、市县抓落实,区地县乡村五级书记一起抓、党政一把手亲自抓,深度贫困地区党委和政府要落实主体责任,领导小组和各有关部门要密切配合、协力攻坚。二要凝聚攻坚合力,坚持专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫、援疆扶贫等多方力量、多种举措有机结合和互为支撑的四位一体大扶贫格局,形成强大合力。三要开展专项整治,加强对扶贫资金、项目的监督管理、跟踪落实,加强监督执纪问责,防范风险、堵塞漏洞,推动扶贫领域专项整治常态化、全覆盖,以作风建设的成果促进各项扶贫政策举措的落实,以严格监督执纪问责的强大震慑确保每一分扶贫资金、每一个扶贫项目都落实到贫困户上。

    四要营造浓厚氛围,充分发挥各级宣传部门和新闻媒体的作用,营造人人关心、人人支持、人人参与脱贫攻坚的浓厚氛围。五要确保取得实效,强化评估考核,实施最严格的考核督导,严格退出标准、退出程序和考核评估,切实把求真务实的导向立起来,把真抓实干的规矩严起来,确保脱贫攻坚工作务实、过程扎实、结果真实,经得起实践和历史检验。

    会议以电视电话会议形式召开。自治区和兵团省级领导同志,自治区扶贫开发领导小组成员,自治区深度贫困地区脱贫攻坚领导小组及各专项小组、自治区有关部门负责同志在主会场参加会议。

     


         打印】【关闭
    新疆维吾尔自治区林业厅 版权所有 Copyright @2017 新ICP备15001914号-1
    开办单位:新疆维吾尔自治区林业厅
    主办单位:新疆维吾尔自治区林业厅办公室
    承办单位:新疆维吾尔自治区林业宣传信息中心