• 当前位置:首页 > 通知公告
  • 自治区林业厅中央环保督察反馈意见第三项整改任务整改销号公示


  • 来源: | 发布日期:2018-09-07 | 阅读次数:
  •  根据自治区中央环境保护督察反馈意见整改领导小组《关于切实做好中央环境保护反馈意见整改工作的通知》,已完成的整改任务的整改情况进行公示:

    一、整改任务

    个别地州市领导还讲到,新疆自治区先后建立了一批自然保护区,设计之初保护区范围划的比较大,实际科学论证不够,现在既然成了发展的制约,就要进行调整。

    二、整改目标

    不断提升全区自然保护区建设与管理水平,到2020年,实现自然保护区土地权属明确、边界清晰、功能区科学合理、管理规范、法制完善的目标要求。

    三、整改完成情况

    (一)认真学习深刻领会习近平生态文明思想

    坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。组织编印了《习近平总书记关于林业和生态文明建设重要论述摘编(20122017)》,认真学习领会党的十八大以来,习近平总书记关于生态文明建设和维护生态环境安全的重要讲话和论述,党的十九大报告,党中央、国务院关于生态文明建设的方针政策,深刻吸取关于祁连山生态环境问题的通报和卡山保护区违规调减面积、违规开发建设的深刻教训,并将上述内容纳入各级党委、党组中心组每月学习内容。始终牢记习近平总书记关于建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计”“新疆生态环境脆弱,生态安全关系子孙后代的重要指示,牢固树立和践行绿水青山就是金山银山、冰天雪地也是金山银山的理念强化底线红线高压线意识,坚持像对待生命一样对待生态环境。

    (二)积极推进自然保护区规范化建设

    制定出台《自治区重要湿地确认办法》《自治区湿地公园管理办法》,组织编制了《自治区湿地名录管理办法》《自治区占用重要湿地审批办法》,进一步建立健全了湿地分级管理体系。制定了《林业自然保护区保护管理考核办法(试行)》,与林业厅直接管理的自然保护区负责人签订整改责任书修订完善《新疆维吾尔自治区自然保护区管理条例(征求意见稿)。对省级以上自然保护区全部颁发了林权证,对全区涉林保护区基本情况都进行了进一步梳理和检查,出具了反馈意见通知,对落实整改工作缓慢的保护区下发了督办通知。上报了《关于新疆卡拉麦里山有蹄类野生动物自然保护区晋升国家级自然保护区的请示》,对塔什库尔干野生动物自然保护区、帕米尔高原湿地自然保护区、巩留野核桃自然保护区、中昆仑自然保护区、天池博格达峰自然保护区等5个自治区级自然保护区总体规划进行了审核并报自治区人民政府审批。新疆小叶白蜡国家级自然保护区总体规划得到国家林草局正式批复。

    (三)加强自然保护区管护能力建设

    积极申请国家级自然保护区基础设施建设和中央补助资金以及国家重大生态治理和修复工程项目资金,提高自然保护区管理的系统化、精细化、信息化水平。向财政部和国家林业局上报湿地和自然保护补助项目35个,申请中央财政补助资金12300万元。争取国家到位湿地和自然保护区补助资金8800万元。为及时掌握自治区各类自然保护区和湿地公园的自然环境要素,定期提供生态动态监测数据与监测报告,分析变化原因,建立了省级自然保护区和湿地生态监测、监控及管理大数据平台,并通过专家评审。

    以上整改情况向社会公示,公示期自201897日至913日。公示期间,如有任何异议,请及时向林业厅中央环境保护督察反馈意见整改领导小组办公室反映。

    人:杨晓明 、阿尔达克·阿庆

    联系电话:0991- 58160125828609

    联系地址:乌鲁木齐市黑龙江路77

    邮政编码:830000

    自治区林业厅

    201896

     


         打印】【关闭
    新疆维吾尔自治区林业厅 版权所有 Copyright @2017 新ICP备15001914号-1
    开办单位:新疆维吾尔自治区林业厅
    主办单位:新疆维吾尔自治区林业厅办公室
    承办单位:新疆维吾尔自治区林业宣传信息中心