• 当前位置:首页 > 通知公告
  • 自治区林业厅中央环保督察反馈意见第一项整改任务整改销号公示


  • 来源: | 发布日期:2018-09-07 | 阅读次数:
  •  根据自治区中央环境保护督察反馈意见整改领导小组《关于切实做好中央环境保护反馈意见整改工作的通知》,已完成的整改任务的整改情况进行公示:

    一、整改任务

    有的地方和部门领导干部重发展、轻保护的观念还没有转变过来,认为新疆是经济欠发达地区,当前主要任务还是发展,依托新疆煤炭、石油、矿产优势加快开发建设是大方向,产生一些环境污染和生态破坏在所难免,过于强调环保不太现实。有些地方领导新发展理念还没有完全树立起来,认为内地已经发展起来了,新疆才刚刚发展起步,内地加快发展的时候环保要求不高,现在新疆快速发展时却过分强调环保要求,将会影响新疆发展。还有一些同志认为,新疆地广人稀,沙漠戈壁多,环境承载力大,环境质量总体不错,有点污染不容易显现,不会有什么大的影响。

    二、整改目标

    坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。习近平总书记指出建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计”“新疆生态环境脆弱,生态安全关系子孙后代。各级党委、政府坚决贯彻落实习近平总书记的重要指示精神,牢固树立和践行绿水青山就是金山银山、冰天雪地也是金山银山的理念,牢固树立社会主义生态文明观,坚持人与自然和谐共生,强化底线红线高压线意识,坚持像对待生命一样对待生态环境,宁可经济发展慢一点,也绝不以牺牲生态环境为代价。坚持严禁三高项目进新疆,坚持能源、矿产资源开发自治区人民政府一支笔审批制度、环境保护一票否决制度,实行最严格的生态保护制度和空间用途管制制度、最严格的水资源管理制度,依法依规依标加强生态保护建设,加强环境综合治理,积极推动形成绿色发展方式和生活方式,推动形成人与自然和谐发展的现代化建设新格局,建设天蓝地绿水清的美丽新疆。

    三、整改完成情况

    (一)厅党委高度重视,坚决扛起生态文明建设的主体责任。厅党委认真履行环保督查整改主体责任,成立自治区林业厅中央环境保护督察反馈意见整改工作领导小组,厅党委书记任组长、厅长和班子成员为副组长,分管厅领导任办公室主任,厅直属各单位、机关各有关处室负责同志为成员,办公室下设综合协调组、整改督导检查组和信息宣传组,压实工作责任。厅党委书记李更生同志认真落实第一责任人责任,对环保整改过程中涉及重点事项亲自安排部署、点评问题、协调督办逢会必讲、逢事必问中央环保督查整改相关工作。厅党委班子成员和厅级领导9认真履行一岗双责,凝神聚力、以上率下,分片包干对全区林业自然保护区进行督导检查。将党中央、国务院和自治区党委、政府有关生态文明建设和环境保护方针政策的学习贯彻落实列入党委会议、中心组学习会议、旬例会重要议事日程、重大工作事项,20181月—9月组织学习党的十八大以来习近平总书记关于生态文明建设和维护生态环境安全重要讲话和论述、环保督查整改工作20次,强化了思想认识,提高了政治站位,树牢了“四个意识”

    (二)坚决贯彻落实习近平生态文明思想,将生态环境保护工作纳入重要议事日程。为厅系统干部职工能够方便学习习近平生态文明思想,激励广大干部职工全身心投身生态环境保护的事业当中,组织编制了《习近平总书记关于林业和生态文明建设重要论述摘编(20122017)》,印发了《关于进一步做好对塞罕坝精神学习的通知》举办以学习塞罕坝精神,发扬林业人的优良传统为主题的道德讲堂制定了全厅系统每周、每月学习计划,不间断地抓好习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届二中、三中全会精神的贯彻学习认真对照自治区党委、人民政府制定的《新疆维吾尔自治区贯彻落实中央第八环境保护督察组反馈意见整改任务和措施清单》要求,结合20172018年绿盾行动,林业厅林业生态修复年为抓手,制定《关于林业系统自然保护区内违法违规问题的整改方案》《关于林业系统自然保护区设置不科学、不规范问题整改方案》,一竿子插到底抓整改,22个林业部门管理的自治区级以上自然保护区问题整改督导落实任务分解到9名厅级领导,压实责任,逐项督办、限期完成截至目前,已对22个自然保护区开展了两轮实地督导检查,向各有关地州市下发了《整改督办通知》,以及每一次的督导检查下发了《督导检查意见》,强力推进保护区问题整改。

    (三)全面落实新发展理念,进一步规范自然保护区管理。为强化责任,严格监管制定出台《自治区重要湿地确认办法》《自治区湿地公园管理办法》,进一步建立健全了湿地分级管理体系。按照国家林业和草原局的安排部署,联合环保、住建、畜牧、农业等部门联合下文《关于开展自然保护地大检查工作的通知》,对全区各类自然保护地开展了大检查。制定出台了《新疆维吾尔自治区卡拉麦里山有蹄类野生动物自然保护区管理条例》。修订完善《新疆维吾尔自治区自然保护区管理条例。制定了《林业自然保护区保护管理考核办法(试行)》,林业厅与直接管理的4自然保护区负责人签订整改责任书坚定坚决执行自然保护区的有关规定,坚决整治自然保护区违法违规开发建设活动。自然保护区核心区和缓冲区是否存在开发建设活动,是否有生产经营设施进行了全面排查。加强涉及自然保护区建设项目准入审查,严格执行环境影响评价等制度,对穿越卡山自然保护区的阿富准铁路和高速公路等建设进行严格审查。不论任何人、任何单位发生违法违规行为,都进行坚决严厉查处,并对失职和渎职人员进行追责。201811日以来,组织开展打击涉林违法犯罪春雷2018”专项行动,启动建设森林公安司法鉴定中心,在自然保护区内共查处案件45起,刑事案件2起,行政案件43起。通过严厉的处罚措施,对破坏生态环境的违法行为起到了震慑,有效的保护了全区的生态环境

    以上整改情况向社会公示,公示期自201897日至913日。公示期间,如有任何异议,请及时向林业厅中央环境保护督察反馈意见整改领导小组办公室反映。

    人:杨晓明、阿尔达克·阿庆

    联系电话:0991-5816012 5828609

    联系地址:乌鲁木齐市黑龙江路77

    邮政编码:830000

    自治区林业厅

                                    201896


         打印】【关闭
    新疆维吾尔自治区林业厅 版权所有 Copyright @2017 新ICP备15001914号-1
    开办单位:新疆维吾尔自治区林业厅
    主办单位:新疆维吾尔自治区林业厅办公室
    承办单位:新疆维吾尔自治区林业宣传信息中心