• 当前位置:首页 > 通知公告
  • 关于第二届“中国最美森林”遴选活动的公告


  • 作者:中国林业网 | 来源:中国林业网 | 发布日期:2018-08-09 | 阅读次数:
  • 从热带到温带,从滨海到雪线,广袤而多样的森林,构成了中国独特而壮美的自然景观。这些美丽的中国森林,是中国绮丽山河的重要组成,是大自然和中国人共同奉献的自然遗产。
    为了唤起人们对中国森林的关注与热爱,唤起中国人的爱国情愫,对国家壮美河山的自豪感,《森林与人类》杂志从2012年开始了寻找“中国最美森林”的“选美中国森林”活动。
    2012年,以区域性大面积森林为主要单元,《森林与人类》杂志邀请权威专家选取了20处森林景观,出版了《中国最美森林》专辑,并在2013年生态文明贵阳国际论坛颁牌展览,引起了中外人士的广泛关注。
    2017年,《森林与人类》杂志决定正式开展“中国最美森林”遴选活动。首届中国最美森林遴选,共选出15处森林美景,在首届中国绿色时报年度峰会发布了首批“中国最美森林”榜单,通过媒体进行了广泛传播,产生了巨大的社会影响。
    选美中国森林,遴选出中国大地上的一处处锦绣森林景观,进行广泛的传播宣传,也是对长期以来特别是改革开放以来中国森林保护和培育、生态改善和生态文明建设成果的检阅,是“美丽中国”的形象展示。实践表明,“中国最美森林”还对推动各地的森林保护和生态建设、提升各地美誉度影响力、打造地方独特名片,推动旅游、经济发展等都具有重要的作用。
    “中国最美森林”遴选活动,采取地方申报推荐、“中国最美森林”专家组审核评定和专家直接推荐等办法进行,最终形成“中国最美森林”年度榜单。
    2018年度第二届“中国最美森林”遴选活动日前已经启动。
    申报对象自然保护区、国家公园、森林公园、湿地公园、国有林区、国有林场、集体林场、风景名胜区、地质公园、自然遗产地、旅游度假区等具有森林美景的自然精华之地,市(地、州、盟)、县(市、区、旗)、乡(镇、苏木)、村(建制村、自然村)具有独特审美价值的成片森林。森林类型包括原始天然林、原始次生林,古树林、人工林等。
    申报条件森林集中连片面积较大(精华部分50公顷以上),植被密度大、保存完好,森林片区单元相对完整,林木具有多样性、原始性(原生性)、珍稀性、古老性、独特性、地域代表性,森林生物多样性丰富,森林视觉效果良好,林相季节变化显著,森林与地质地貌和谐相融,美学与科学价值并举,具有高质量审美价值的自然景观。
    申报材料要求
    (一)填写申报表,并提供电子版和签字盖章纸质版各1份。
    (二)提供反映当地最美森林景观的清晰照片10张以上,要求是JPEG或TIFF文件,尺寸3000×2000以上。每张照片请注明拍摄地点,并打包另传,勿插到申报表WORD文档里。
    (三)提供反映所申报“最美森林”的2-5分钟时长的视频和解说词。要求画面品质高,有较多航拍镜头,呈现标志性的森林景观和不同季节、不同角度的画面。解说词贴切规范。
    申报表格获取联系《森林与人类》杂志编辑部索取;登录中国林业网(http://www.forestry.gov.cn/main/198/20180808/151642681463301.html)、中国林业新闻网(http://www.greentimes.com/green/green/index/2018-08/08/content_388442.htm 、中国森林旅游网(http://www.ftour.org/sf_26083797D82C44209C9FC3625350BC98_246_BEA42F64768.html)、森林与人类杂志新浪博客(blog.sina.com.cn/senlinyurenlei)下载。
    表格提交各申报单位和被专家直接推荐的单位,须如实、完整填写申报表,并在2018年9月30日前将填写好的申报表电子版发送至“寻找中国最美森林”活动指定邮箱2231315128@qq.com或QQ号:2231315128,并将经单位负责人签字并加盖单位公章的纸质版原件寄至:北京市东城区和平里东街18号国家林业局《森林与人类》杂志“寻找中国最美森林”活动办公室(邮编:100714)。
    遴选方式主办方成立权威的专家委员会,收到申报材料后,组织专家委员会开展审核遴选,公布最终遴选结果。
    宣传推广举行2018年度“中国最美森林”授牌典礼、发布年度榜单,制作“中国最美森林”大型专辑,出版《中国最美森林》丛书,在北京开展《中国最美森林》展览等系列宣传推广活动。
    联系方式“中国最美森林”遴选活动热线:(010)84239077,84238272;传真:(010)84239296。
     
    附件: 2018第二届“中国最美森林”申报表
     
     
    (中国绿色时报社《森林与人类》杂志编辑部“寻找中国最美森林”活动办公室)
    附件: 2018第二届“中国最美森林”申报表

         打印】【关闭
    新疆维吾尔自治区林业厅 版权所有 Copyright @2017 新ICP备15001914号-1
    开办单位:新疆维吾尔自治区林业厅
    主办单位:新疆维吾尔自治区林业厅办公室
    承办单位:新疆维吾尔自治区林业宣传信息中心