• 当前位置:首页 > 国内新闻
  • 林草系统全力抗击疫情严管野生动物


  • 来源:中国绿色时报 | 发布日期:2020-02-10 | 阅读次数:
  •   中国绿色时报2月10日报道(记者 迟诚)  新冠肺炎疫情发生以来,国家林业和草原局坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神,按照党中央、国务院和国务院应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控机制的统一部署,持续对疫情防控作出高密度、全方位部署。全国林草系统快速响应,压实责任,对野生动物实行最严格的管控,凝聚起全行业的力量共同抗击疫情。
      高密度部署疫情防控
      疫情发生后,国家林草局连续高密度部署加强野生动物管控和疫源疫病监测防控等系列措施。1月22日,国家林草局召开党组扩大会议,传达习近平总书记重要指示、李克强总理重要批示以及国务院有关会议精神,要求各级林草主管部门进一步提高政治站位,深刻认识当前做好疫情防控工作的极端重要性、复杂性和艰巨性,认真做好野生动物保护监管和疫源疫病监测防控工作。
      1月25日,国家林草局成立了应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组,国家林草局局长张建龙担任组长,副局长李春良任副组长,各相关司局、派出机构主要负责人为成员。1月27日,召开疫情防控工作领导小组会议,对林草部门下一步疫情防控工作进行再动员、再部署、再安排。1月28日,国家林草局专题组织研究林草系统切实做好疫情防控和野生动物管控的督导措施,部署各派出机构对辖区内的各级林草部门贯彻落实加强野生动物管控措施落实情况进行督导检查。
      1月30日,国家林草局召开党组扩大会议,对林草系统防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情工作进行再部署、再安排。会议再次强调,全国林草系统要切实把思想和行动统一到习近平总书记的重要指示精神上来,把疫情防控作为当前最大的政治任务,切实增强做好疫情防控工作的责任感、使命感、紧迫感,认真贯彻落实党中央、国务院关于疫情防控的各项措施,切实履行好林草部门职责,严格执行林草系统野生动物管控督导报告制度,及时全面掌握各项防控部署的进展情况。
      1月31日,国家林草局召开电视电话会议,强化野生动物管控措施的贯彻落实情况督导。要求各派出机构和林草防治总站要严格执行所辖区域相关规定,组织精干力量,重点围绕建立防控工作机制、加强野外巡护看守、隔离封控人工繁育场所、禁止野生动物交易、强化疫源疫病监测、开展宣传教育等工作,突出野生动物交易市场、餐馆饭店、人工繁育场所以及展示展演单位等重点部位,对辖区各省级林业草原主管部门开展督导检查,确保各项管控措施落实到位。
      2月4日,国家林草局召开党组会议,传达习近平总书记重要指示精神和中央政治局常委会会议精神,研究部署修订《野生动物保护法》有关问题。会议决定,由国家林草局局领导带队,分别对相关重点省份的疫情防控工作开展调研指导。至2月7日,国家林草局局领导已通过视频调度、现场座谈、暗访等方式,对北京、天津、河北、黑龙江、浙江、湖南、广东、广西、重庆等省份的疫情防控落实情况进行指导,对修法建议展开调研。
      实行野生动物最严管控
      根据新冠肺炎疫情的防控形势,国家林草局立足行业职责,连续出台一系列重拳举措,对野生动物实行最严格的管控。
      1月21日,国家林草局与市场监管总局、农业农村部联合下发《关于加强野生动物市场监管积极做好疫情防控工作的紧急通知》,对竹鼠、獾等可能携带新型冠状病毒的野生动物饲养场所实施封控隔离,严禁对外扩散,禁止转运贩卖,并加强重点环节重点场所监管,严禁未经检疫合格的野生动物进入市场。
      1月25日,国家林草局印发《关于进一步加强野生动物管控的紧急通知》,1月26日,与市场监管总局和农业农村部联合发布《关于禁止野生动物交易的公告》,宣布在疫情期间实施最严厉的野生动物管控措施,禁止一切形式的野生动物交易;对野生动物经营利用等各个环节开展全面排查,阻断疫源野生动物与家禽、家畜和人的接触途径;对野生动物饲养繁育场所,实施严密的封控隔离,严禁对外扩散;坚决禁止经营利用非法来源、未经检疫合格的野生动物及其制品行为,切断非法经营利用野生动物的渠道。
      1月28日,国家林草局印发《关于加强野生动物管控措施贯彻落实情况督导检查工作方案》,要求各派出机构对辖区内林草部门贯彻落实党中央、国务院决策部署及野生动物管控措施落实情况开展督导检查,强化责任追究,查找问题、排除隐患,指导改进工作中的不足和薄弱环节,确保加强野生动物管控各项措施落到实处。
      1月29日,国家林草局办公室印发《关于做好当前安全防范工作的通知》,要求各省级林草主管部门,国家林草局各司局、各派出机构、各直属单位在统筹做好疫情应对和安全风险防控的同时,切实抓好林草行业安全生产、森林草原火灾防范和野生动物管控各项工作,充分发挥职能作用,确保各项工作落实到位,确保服务好当前全国疫情防控大局。
      全国林草系统总动员
      国家林草局对疫情防控工作的连续高密度部署得到了全国林草系统的积极响应。各地林草部门迅速行动,坚决贯彻落实国家林草局各项要求,压紧压实疫情防控责任,织牢织密疫情防控安全网。
      国家林草局15个派出机构和林草防治总站认真落实《国家林草局关于加强野生动物管控措施贯彻落实情况督导检查工作方案》,履行监管主体责任,统筹调配力量,深入基层一线,明察暗访,加强督促检查,确保野生动物管控措施全面落实落地。
      全国31个省(区、市)的林草部门第一时间响应,坚决贯彻落实《关于进一步加强野生动物管控的紧急通知》《关于禁止野生动物交易的公告》,紧急叫停一切形式的野生动物交易,全面加强野生动物管控,对野生动物饲养繁殖场所实行最严格的封控管理,坚决阻断野生动物可能存在的疫情传染源;加强和相关部门的联防联控,坚决打击破坏野生动物资源的违法违规行为。
      1月22日-2月8日,全国各地林草系统共出动执法人员317289人次,出动车辆39233台次,清查整治市场、餐馆饭店等经营场所146979处,检查人工繁育场所70261处,办理野生动物违法案件298起,收缴非法猎捕工具939件,收缴野生动物22715头(只),收缴封存野生动物制品598.1公斤。
      疫情就是命令,防控就是责任。全国林草系统干部职工放弃春节休假,奔走在野生动物疫源疫病防控一线。在野生动物人工繁育场所、农贸市场、各类自然保护地,总能看到戴着口罩忙碌的林草人,他们成为抗击疫情一线的“逆行者”。中国绿化基金会已向湖北发送两批捐赠物资,诸多林业企业主动捐资捐物,彰显企业社会责任。中国野生动物保护协会等行业组织积极发出倡议,引导公众保护野生动物及其栖息地,拒绝食用野生动物。基层护林员和生态护林员在巡山护林的同时,主动成为乡村疫情防控的宣传员和监督员。
      当前,新冠肺炎疫情防控形势依然严峻。全国林草系统正凝心聚力、协同发力,切实履行好林草部门职责,在这场没有硝烟的疫情防控阻击战中彰显林草担当。

         打印】【关闭
    新疆维吾尔自治区林业和草原局 版权所有 Copyright @2017 新ICP备15001914号-1
    开办单位:新疆维吾尔自治区林业和草原局
          主办单位:新疆维吾尔自治区林业和草原局办公室
          承办单位:新疆维吾尔自治区林业和草原局宣传信息中心