• 当前位置:首页 > 安全生产
  • 关于对林业厅系统各单位开展安全生产等工作督查的情况通报


  • 来源: | 发布日期:2017-11-21 | 阅读次数:
  •  

    厅直属各单位:

    根据厅主要领导指示,由厅长助理王常青带队,厅督查办、劳动处、森林公安局组成三个专项督查组,于8月17日至30日分别对天西、阿山、天东国有林管理局所属25个分局、40个管护所(站)以及林科院、规划院、林业学校等60多个单位的安保维稳、安全生产、“发声亮剑”专项活动和摸底排查“两面人”等工作进行了全面督查。现将督查情况通报如下:

    一、安保维稳工作

    (一)好的做法

    各单位能够常态化做好安保维稳工作,认真落实安保维稳措施,天西局、阿山局、天东局按照当地党委和政府的要求,严格开展安保维稳检查,安防设备齐全、检查程序到位。天西局霍城分局、巩留分局、特克斯分局建设配备安检通道;阿山局机关、布尔津分局带班领导穿防刺服、头盔在值班室带班,哈巴河分局白哈巴管护所联合边防部队加强边境管控;林业学校在学生开学期间联合警务站严格排查学生行李包裹和手机暴恐音视频。各单位按照属地管理原则,积极与当地社区、警务站建立联勤联动机制,常态化做好带班、值班等各项工作,确保安保维稳工作全面落实到位。

     (二)发现的问题

    1.天西局蒙玛拉分局塔勒德管护所、伊宁分局吉尔格朗管护所、尼勒克分局阿克布早管护所监控系统没有按照要求全覆盖,存在盲区;安保维稳应急预案不完善。

    2.阿山局哈巴河分局、青河分局带班领导临时调整未报局领导审批,交接班记录不完整,哈巴河分局值班人员未按要求着装;布尔津分局管护所部分监控探头无图像;阿勒泰分局应急预案不完善。

    3.天东局哈密分局监控有损坏,未及时进行维修。

    二、安全生产工作

    ()好的做法

    各单位能够按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”要求,强化安全生产目标管理,层层分解落实安全生产责任。天西局党委高度重视,加大投入,对各分局、所站老旧线路进行改造,更换冬季燃煤锅炉,成立安全生产督查组,对各分局、管护所站全面开展自查自纠,排查各类隐患,各分局对排查出的隐患正在积极整改。阿山局建立督查机制,定期下派安全生产督查工作组检查各分局安全生产工作情况。林科院安全生产档案管理规范,消防设施齐全,驾驶员安全教育和车辆管理正规有序。

    (二)发现的问题

    1.天西局尼勒克分局、霍城分局、特斯克分局安全生产责任书签订时间不准确;天西局机关、蒙玛拉分局对驾驶员安全教育欠缺;巩留分局、昭苏分局车辆安全隐患排查流于形式;蒙玛拉分局养牛场消防栓位于消防井内,使用不便,不利于快速扑救火灾,存在一定隐患。

    2.阿山局青河分局未及时调整安全生产领导小组成员;两河源管理局开展应急演练后没有进行评估,应急预案不完善;福海分局无应急处置预案;哈巴河分局、阿勒泰分局办公区域存在电线和变电箱电线接口外露等情况;富蕴分局灭火器配备不够;两河源管理局公用车辆、摩托车检查不到位。

    3.天东局沙湾分局、玛南分局安全生产责任书签订不规范,未落实分级签订要求;呼图壁分局、乌苏分局、哈密分局木垒分局个别管护所站、出租房内电气线路排列不符合有关规定,奇台分局、沙湾分局家属楼过道堆放杂物,存在安全隐患。

    4.林科院部分研究所灭火器无压力,不能保障日常火警处置。

    5.规划院办公区存在电线和变电箱电线接口外露等情况。

    6.林业学校教学楼、宿舍楼内灭火器无压力。

    7.野马中心饲草料库消防水池电力变压器未配备到位,消防水泵无法使用,安全隐患较大。
        8.卡山保护区管理中心未按规定组织开展安全生产大检查,部分饲草料库消防水泵电气线路损坏,无法使用,安全隐患较大。

    9.厅机关大院停车场长期存放废旧车辆,未及时清理堆放的易燃杂物,存在安全隐患,干部职工反映强烈。建议厅机关服务中心对该停车场进行改造,拆除老化车棚,移走废旧车辆,改为公共停车场。

        三、林业厅系统“发声亮剑”推进会专项活动落实情况

    ()各单位落实情况

    各单位能够高度重视“发声亮剑”专项活动,均召开推进会,组织开展内容丰富、形式多样的发声亮剑活动,营造了浓厚的舆论氛围。阿山局福海分局、天西局昭苏分局精心组织筹划,编制宣传册,成立宣教小组,实现“发声亮剑”专项活动基层管护所站全覆盖。天东局吉木萨尔分局、天西局特克斯分局与联系村、结对认亲村村民共同开展发声亮剑活动。

    (二)发现的问题

    天西局、阿山局、天东局所属的大部分管护所站未能集中开展“发声亮剑”活动,没有实现全覆盖。“发声亮剑”档案资料不完善,没有进行统计和归档。

    四、工作要求

    (一)各单位要始终把维护稳定作为压倒一切的硬任务,时刻绷紧维稳这根弦,坚决杜绝松懈思想,始终保持高度警惕。要对照问题,立查立改,切实落实各项维稳措施,确保大事小事都不出。

    (二)要切实抓好安全生产工作,对照检查出的问题逐项整改落实,切实把自治区、林业厅关于安全生产的各项工作部署贯彻好、执行好、落实好。

    (三)要深入开展“发声亮剑”活动,全面排查、认真甄别干部队伍中的“两面人”,坚决把干部队伍中的“两面人”清除出去,确保专项活动取得成效。

     

     

    20179月14日


         打印】【关闭
    新疆维吾尔自治区林业厅 版权所有 Copyright @2017 新ICP备15001914号-1
    开办单位:新疆维吾尔自治区林业厅
    主办单位:新疆维吾尔自治区林业厅办公室
    承办单位:新疆维吾尔自治区林业宣传信息中心