• 当前位置:首页 > 安全生产
  • 依法全面提升天西林区森林防火综合防控能力


  • 作者:柳俊才 | 来源:天西林管局 | 发布日期:2018-03-20 | 阅读次数:
  •   

    聚焦总目标  强化抓落实

    依法全面提升天西林区森林防火综合防控能力

     

    313日上午,天山西部国有林管理局召开了2018年森林防火工作会议,此次会议以党的十九大精神为指导,紧紧围绕自治区林业工作会议和森林防火工作的总体部署,深入学习贯彻习近平总书记关于生态保护系列讲话精神, 牢固树立“绿水青山就是金山银山”的发展理念,坚持“预防为主、积极消灭”的森林防火工作方针,强化预警响应和应急处置能力,全面提升天西林区森林防火工作。

    会议总结了2017年森林防火工作,从九个方面安排部署了2018年森林防火工作。一是强化意识,提高责任。天西林管局所属7个分局和1个西天山国家级自然保护区,要进一步深化对森林防火工作重要性的认识,主要领导和分管领导要亲自研究部署森林防火工作,亲自检查落实,亲自抓薄弱环节整改,要层层签订目标责任书,明确职责,做到森林防火工作不留死角。二是强化依法之火,严明责任追究。严格依照《森林法》、《森林防火条例》和《新疆维吾尔自治区实施〈森林防火条例〉办法》等法律法规,加大火灾惩处力度,按照“谁经营、谁管理、谁负责”的原则,做到“四不放过”和责任追究。三是加强预防为主,强化宣传教育。41日至1031日是新疆森林防火期,局属各单位防火部门要按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的要求,全面加强林牧区森林防火宣传力度,特别是在节假日和旅游旺季期间,要深入林区加大林业法律法规宣传力度,把森林防火宣传教育进林区、进农村、进单位、进学校、进家庭,形成人人参与森林防火,人人关注森林防火的良好氛围。四是完善预案,做好扑火前准备工作。积极做好扑火机具的维护和保养,适时开展扑火队员实战演练和预案的修订工作,扑火队伍要处于临战状态,全力做好防扑火的各项准备。五是整合资源,发挥主力军作用。要加强与森警部队的业务联系和联防联训,在防火期,要靠前驻防,重点布控,发挥警地联动作用,全面提升天西林区防扑火能力。六是利用科技支撑,提高预警监测和管控手段。充分发挥卫星监测、飞机巡护、林火视频监控、高山瞭望和地面巡逻的作用,争取无人飞机试点工作,提升地面和空中联合作战作用。七是加强值班调度,及时掌握火情动态。局属各单位要强化森林防火24小时值班和领导带班制度,及时做好火情上报工作,坚决杜绝迟报、瞒报和漏报森林火灾现象。八是做好物资储备和项目建设工作。各分局要加强森林防火物资储备工作,积极谋划天西林区森林防火中长期发展规划,同时要做好“新疆天山西部林区喀什河、巩乃斯河流域森林火灾高风险区综合治理工程”实施和验收工作。九是强化督导检查和防控措施。深入林区旅游景区积极开展火灾隐患排查,做好日常监督检查和绩效考评工作,为天西林区森林防火工作奠定坚实的基础。

     

     


         打印】【关闭
    新疆维吾尔自治区林业厅 版权所有 Copyright @2017 新ICP备15001914号-1
    开办单位:新疆维吾尔自治区林业厅
    主办单位:新疆维吾尔自治区林业厅办公室
    承办单位:新疆维吾尔自治区林业宣传信息中心